Меню сайта |
Полезная информация |
Контакты |
Волгоградская область
г. Волжский,
ул. имени Генерала
Карбышева, 59Б
☎ (8443) 21-00-37
8-961-085-37-37
г. Волгоград,
ул. 13-я Гвардейская
д. 1А, офис 51
☎ (8442) 56-37-37
8-902-098-37-37
E-mail: 123vlz@mail.ru |
Почерковедческая экспертиза
Исследование почерка и подписей
Почерковедческая экспертиза наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных дел, если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты (фактические обстоятельства), связанные с исследованием рукописей. Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет почерковедческой экспертизы.
Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи и подписи.
Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на 3 основные группы: идентификационные, диагностические, классификационные.
Идентификационные задачи составляют основной объем при проведении почерковедческих исследований. Их решение предполагает установление факта:
- индивидуальной идентификации: наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи; выполнения одним и тем же либо разными лицами нескольких различных текстов, подписей, отдельных фрагментов текста, текста и краткой записи (например, дописки), текста и подписи;
- групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений, других общих признаков почерка).
В соответствии с методикой судебно-почерковедческой экспертизы задача установления факта выполнения нескольких рукописей одним и тем же либо разными лицами решается экспертом, даже если такой вопрос специально не поставлен.
Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, – обычных или необычных.
В зависимости от степени выраженности диагностических признаков возможно установление:
- факта наличия или отсутствия необычности письма;
- характера необычности: постоянный или временный;
- группы естественных (не связанных с намеренным изменением) либо искусственных (связанных с ним) факторов необычности письма;
- группы естественных внутренних (стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения) или внешних (необычные поза, материал письма либо пишущий прибор; выполнение рукописи без очков, влияние холодовых нагрузок) необычных факторов;
- группы искусственных факторов (подражание печатному шрифту, прописям, маловыработанному почерку, почерку или подписи другого лица, изменение общих либо общих и частных признаков; выполнение подписи с намеренным искажением (автоподлог) или замена пишущей руки, так называемое компетентное изменение);
- конкретного «сбивающего» фактора.
Каждая из названных диагностических задач может быть поставлена перед экспертом в отношении любого почеркового объекта наряду с идентификационной либо отдельно, самостоятельно.
Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко- или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).
В настоящее время решаются такие классификационные задачи, как установление пола и возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных (неизмененных) условиях. В рамках классификационной задачи могут быть поставлены вопросы: являются ли почерки 2-х лиц сходными, не дописаны ли слова, цифры, к данному тексту другим лицом и т.д.
При решении идентификационных задач, связанных с установлением конкретных исполнителей исследуемых объектов и некоторых диагностических задач, необходимо тщательно подготовить сравнительные материалы надлежащего качества и в соответствующем количестве.
Надлежащее качество – это сопоставимость образцов по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, по возможности, условиям выполнения.
Достаточное число образцов – это такой объем, который бы обеспечил возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков исследуемого объекта. Единые рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно, однако, методика рекомендует: свободных образцов почерка должно быть не менее 5-6 листов, свободных образцов подписей – не менее 10, экспериментальных образцов почерка - не менее 9 листов, экспериментальных образцов подписей – не менее 9 листов.
Образцы почерка и подписей бывают трех видов: свободные, условно-свободные и экспериментальные.
Свободные образцы – это тексты, записи, подписи, выполненные предполагаемым исполнителем до возникновения данного дела и вне связи с ним.
Свободные образцы почерка (подписи) – наиболее ценный сравнительный материал, так как они обычно выполняются в привычных для пишущего условиях, без намеренного искажения почерка.
Свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом:
• по письменности и языку, так как при разной письменности отсутствуют сопоставимые письменные знаки, а при одинаковой письменности, но на разных языках нельзя судить о таких признаках письменной речи, как характерные выражения и обороты речи, своеобразное построение предложений, стиль изложения;
• по содержанию и целевому назначению (например, если на экспертизу направляются расходные кассовые ордера, то в качестве свободных образцов желательно иметь тексты, расположенные в бланках расходных кассовых ордеров);
• по способу выполнения (с подражанием какому-либо шрифту, левой рукой, с левым наклоном);
• по времени исполнения;
• по материалу письма (выполнены тем же пишущим прибором и, по возможности, на такой же бумаге, поскольку различия в почерке одного и того же лица в зависимости от примененных материалов письма могут быть значительными).
Свободные образцы подписи должны содержать все варианты подписей данного лица: сокращенные, полные с инициалами, без них и т.д. Особое внимание надо уделять отысканию варианта, который наиболее сходен с исследуемой подписью.
Условно-свободные образцы – это такие рукописи и подписи, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи и подписи, выполненные во время ведения дела.
Экспериментальные образцы – это такие тексты, записи и подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый документ.
Лицо, у которого отбираются экспериментальные образцы почерка, должно выполнять их, находясь в нормальной позе, и может пользоваться при этом очками и привычным пишущим средством. Количество экспериментальных образцов почерка и подписей должно быть не менее 9 листов, из которых 3 листа должны быть выполнены в привычном темпе, 3 листа – в быстром темпе, 3 листа – медленно, старательно.
Количество подписей на одном листе должно быть не менее 10-15, по возможности, в разных вариантах.