Товароведческая экспертиза
Исследование промышленных (непродовольственных) товаров,
в том числе с целью проведения их оценки
С помощью судебно-товароведческой экспертизы решаются вопросы об уровне качества, отражающем фактическое состояние товара. Неудовлетворительное качество продукции может быть обусловлено нарушением производственного процесса (например, технологии), несоблюдением правил сохранности продукции при их упаковке, транспортировке, хранении и другими факторами.
В рамках судебно-товароведческой экспертизы можно определить круг задач, решение которых составляет содержание СТЭ, включающих установление:
- принадлежности отдельных единиц или множества товара к одной группе (виду, модели, марке);
- сущности изменения качества продукции (наличие дефектов и их влияние на качество товара, порча продукции);
- соответствия-несоответствия качества продукции требованиям нормативной документации (стандартов и др.), сертификату качества либо образцам-эталонам;
- соответствия-несоответствия фактических характеристик товара (сырье, состав, конструкция, применяемые материалы, технические параметры, размерные данные и др.), маркировочным обозначениям, зафиксированным на ярлыке, этикетке, изделии, упаковке;
- обоснованности применения и правильности исчисления норм естественной убыли; возможности и допустимости списания естественной убыли;
- соответствия-несоответствия упаковки (способа, средства) нормативным данным;
- соответствия-несоответствия условий и сроков транспортировки продукции требованиям нормативной документации (стандартов и др.);
- соответствия-несоответствия сроков и условий хранения нормативным требованиям;
- соответствия-несоответствия условий эксплуатации указаниям по эксплуатации, изложенным в информации для потребителя;
- влияния конкретных факторов на изменение качества продукции;
- соответствия-несоответствия порядка приемки и испытаний продукции по качеству правилам, предусмотренным нормативной документацией.
К задачам судебно-товароведческой экспертизы следует отнести установление розничной (рыночной) цены объекта судебно-товароведческой экспертизы и стоимости его с учетом фактического состояния (уровня качества продукции, выраженного в стоимостных единицах).
Вопросы, которые могут быть разрешены с помощью судебно-товароведческой экспертизы, охватывают широкий круг обстоятельств: характеристики объектов с точки зрения их назначения и области применения, фактическое состояние, факторы, обеспечивающие сохранность продукции, обстоятельства, при которых происходит снижение качества товара.
Все экспертные товароведческие задачи можно систематизировать следующим образом:
Задача 1. Установление принадлежности исследуемых объектов к общепринятому классу с известным комплексом свойств, включающая частные задачи:
- определение товарной принадлежности объекта, его назначения и области применения, в том числе методом реконструкции объекта по его части;
- установление принадлежности отдельных единиц или множеств объектов к одной классификационной группе.
Задача 2. Установление фактического состояния объекта.
Частные задачи, включающие установление:
- наличие дефектов и их влияние на качество;
- степени снижения качества с учетом имеющихся дефектов;
- соответствия-несоответствия свойств объекта базовым (стандартным, эталонным) требованиям;
- пригодности объекта для использования по назначению;
- соответствия-несоответствия фактических свойств объектов аналогичным данным, содержащимся в маркировке или отраженным в сопроводительных документах.
Задача 3. Установление фактических данных (условий, обстоятельств), связанных с соблюдением-несоблюдением правил совершения операций: упаковкой, маркировкой, хранением, транспортировкой, приемкой, испытаниями и эксплуатацией.
Частные задачи включают установление соответствия-несоответствия нормативным требованиям:
- упаковки,
- маркировки,
- условий транспортировки,
- режима хранения,
- порядка приемки,
- методов испытаний,
- условий эксплуатации,
- а также причинно-следственной связи между несоблюдением правил осуществления процессов, операций и наступившим событием.
Задача 4. Установление механизма изменения свойств объекта:
- типа негативного воздействия,
- возможных изменений свойств объекта при определенных условиях,
- причины изменения свойств объекта.
Задача 5. Установление розничной (рыночной) цены объекта судебно-товароведческой экспертизы и стоимости его с учетом фактического состояния.
Задача 6. Профилактические задачи.
Таким образом, предметом судебно-товароведческой экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые в результате исследования объектов товарного происхождения, их отношений (связей) с явлениями окружающей действительности (различными воздействиями) и функционально связанных с ними процессов (упаковкой, транспортировкой, хранением, эксплуатацией), проводимого с помощью специальных познаний в рамках действующих правовых норм в целях получения доказательственной информации по делу.
Исследование транспортных средств,
в том числе с целью проведения их оценки
(автотовароведческая экспертиза)
Объектами автотовароведческой экспертизы являются:
- АМТС в целом, как сложное изделие;
- агрегаты, узлы и детали АМТС;
- информация представителей автопроизводителей, предприятий автосервиса, торговли и др. организаций;
- документы, представленные для проведения исследования.
Предметом автотовароведческой экспертизы являются:
- марка, модель, тип АМТС;
- дата выпуска АМТС;
- общее техническое состояние АМТС;
- комплектность АМТС, принадлежность узлов, деталей и агрегатов АМТС (если для этого не потребуется проведение экспертизы другого рода или вида);
- повреждения, дефекты, неисправности АМТС.
В компетенцию судебного эксперта-автотовароведа входит:
- идентификация АМТС и проверка соответствия типа, марки, модели, даты выпуска, технических характеристик АМТС данным, указанным в свидетельстве о регистрации ТС или ПТС (если для этого не потребуется проведение экспертизы другого рода или вида);
- проверка данных о техническом состоянии и наличии технических повреждений АМТС, определение характера повреждений АМТС и способов их устранения;
- определение стоимости восстановительного ремонта (в том числе с учетом износа);
- определение стоимости АМТС (в том числе с учетом таможенных расходов);
- определение величины утраты товарной стоимости (УТС) в результате ДТП;
- оценка качества изготовления и ремонта АМТС;
- проверка соответствия расчета затрат на восстановление АМТС действующим нормативным документам.
Некоторые из перечисленных выше задач судебной экспертизы возможно решить лишь после проведения других экспертиз, не относящихся к транспортным. Например, для идентификации автомобиля, находившегося ранее в угоне, необходимо проведение экспертизы сотрудниками лаборатории КЭМВИ для проверки номеров кузова и двигателя в связи с возможным их умышленным изменением после угона.